Объявлены изменения порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в 2021 году
Ссылки на разделы «ГИА-11»:
«Навигатор ГИА» (https://obrnadzor.gov.ru/navigator-gia/)
официальный сайт Рособрнадзора https://obrnadzor.gov.ru/
официальный сайт федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный институт педагогических измерений» (https://fipi.ru/)
официальный сайт федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр тестирования» (https://www.rustest.ru/).
Вышеназванные ресурсы содержат методические рекомендации для выпускников по самостоятельной подготовке к экзаменам и консультации разработчиков КИМ ЕГЭ по всем учебным предметам.
Минпросвещения и Рособрнадзор объявили о решениях, которые приняты в отношении порядка проведения ЕГЭ и государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов в 2021 году.
Для выпускников 11 классов и других участников ЕГЭ досрочный период проведения экзаменов в связи с текущей эпидемиологической обстановкой в 2021 году отменяется.
Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускникам, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ нужно будет сдать государственный выпускной экзамен (ГВЭ) по двум предметам: русскому языку и математике.
Выпускникам, которые собираются поступать в вузы и будут сдавать для этого ЕГЭ, чтобы получить аттестат, достаточно сдать на удовлетворительный результат ЕГЭ по русскому языку. ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году проводиться не будет.
ГВЭ для выпускников 11 классов пройдет в конце мая, а основной период ЕГЭ следом – ориентировочно с 31 мая по 2 июля 2021 года для всех участников экзаменов, в том числе для выпускников прошлых лет.
Для участников ЕГЭ, которые не смогут сдать экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, будет предусмотрен дополнительный период проведения ЕГЭ в середине июля 2021 года. Эти сроки будут увязаны с графиком приемной кампании в вузы – все, кто будет сдавать ЕГЭ в дополнительный период, также, как участники основного периода, успеют получить свои результаты и подать документы в выбранные учебные заведения.
Итоговое сочинение и изложение, которые являются для 11-классников допуском к государственной итоговой аттестации, пройдут в середине апреля.
Для 9-классников досрочный период проведения государственной итоговой аттестации также отменен.
Аттестаты за 9 класс об основном общем образовании будут выданы на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В 2021 году выпускники 9 классов не будут сдавать на ОГЭ учебные предметы по выбору.
Для девятиклассников также будут проведены контрольные работы по одному учебному предмету по их выбору. Результаты этих контрольных не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации. Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021 года. Конкретные даты определят региональные органы управления образованием, либо школы.
Государственная итоговая аттестация (ГИА-9) по русскому языку и математике будет проведена в период с 24 по 28 мая 2021 года, резервные сроки проведения основного периода ГИА-9 придутся на начало июня 2021 года. Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, ГИА-9 по русскому языку и математике пройдет повторно в дополнительный сентябрьский период.
«Данные решения приняты в интересах здоровья и безопасности всех участников и организаторов экзаменов, чтобы снизить эпидемиологические риски и сделать проведение итоговой аттестации школьников в 2021 году максимально безопасным. При проведении экзаменов также будут применены все рекомендованные Роспотребнадзором меры эпидемиологической безопасности, которые успешно зарекомендовали себя на ЕГЭ в 2020 году и позволили предупредить новый всплеск заболеваемости после экзаменов», — прокомментировал изменения руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
«Мы понимаем, что для ребят, которые сдают ЕГЭ в 2021 году, это год непростой. В связи с принятыми мерами на фоне эпидемиологической ситуации, мы внесли изменения в правила сдачи экзаменов. Проведение итогового сочинения или изложения в этом учебном году запланировано на вторую декаду апреля. Государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования в формате ЕГЭ должна пройти с 31 мая по 2 июля, дополнительный период ЕГЭ – с 12 по 17 июля», – рассказал министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Итоговое сочинение по русскому языку
Итоговое сочинение (изложение) как условие допуска к ГИА проводится для обучающихся XI (XII) классов, экстернов.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) обучающиеся 11 классов подают заявления и согласия на обработку персональных данных в МБОУ «Ужурская СОШ № 1 имени ГСС А. К. Харченко». Указанные заявления подаются не позднее, чем за две недели до начала проведения итогового сочинения (изложения) – до 19 ноября 2020 года.
Итоговое сочинение по русскому проводится в первую среду декабря — 2 декабря 2020 года.
Совместным приказом Министерства просвещения РФ и Рособрнадзора (№665/1156 от 24.11.2020) утверждено новое расписание проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/21 учебном году:
- основной срок проведения итогового сочинения – 5 апреля 2021 года;
- дополнительные сроки: 21 апреля и 5 мая 2021 года.
Повторно к написанию итогового сочинения (изложения) в текущем учебном году в дополнительные сроки допускаются:
- обучающиеся 11 классов, получившие по итоговому сочинению (изложению) неудовлетворительный результат («незачет»);
- обучающиеся 11классов, удаленные с итогового сочинения (изложения) за нарушение требований, установленных пунктом 27 Порядка;
- обучающиеся 11классов, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально;
- обучающиеся 11классов, не завершившие написание итогового сочинения (изложения) по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства), подтвержденным документально.
С результатами итогового сочинения по русскому языку («зачет» / «не зачет») обучающиеся могут познакомиться в МБОУ «Ужурская СОШ № 1им. ГСС А. К. Харченко» после утверждения результатов на региональном уровне.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ
11 класс
Телефон «горячей» линии ЕГЭ в Красноярском крае: 8-(391)-246-00-29
ФИПИ опубликовал рекомендации для самостоятельной подготовке к ЕГЭ
Специалисты ФИПИ опубликовали методические материалы для выпускников по самостоятельной подготовке к ЕГЭ. Рекомендации содержат советы разработчиков КИМ ЕГЭ и полезную информацию для организации индивидуальной подготовки к экзаменам.
Специалисты описали структуру и содержание КИМ ЕГЭ 2020 года, привели индивидуальный план подготовки к экзаменам. Также эксперты указали темы, на освоение или повторение которых выпускникам нужно обратить особое внимание.
Разработчики дали рекомендации по выполнению разных типов заданий, работе с открытым банком заданий ЕГЭ и другими дополнительными материалами. Документы содержат полезные ссылки на информационные материалы ФИПИ и Рособрнадзора. Подробнее о дистанционной подготовке учеников к ГИА читайте в рекомендации.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) — форма проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования.
Основным нормативным документом, регламентирующим процедуру проведения ЕГЭ, является Порядок ГИА-11_в редакции Приказа №9 от 16.01.2015.
- Печать
К ЕГЭ допускаются:
обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в том числе за итоговое сочинение (изложение), и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за каждый год обучения по образовательной программе среднего общего образования не ниже удовлетворительных).
Результаты ЕГЭ действительны четыре года, следующих за годом сдачи.
Для всех выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего общего образования обязательными являются два экзамена в форме ЕГЭ: русский язык и математика, которая делится на базовый и профильный уровни.
Если учащийся намерен продолжить образование в образовательном учреждении, то, помимо обязательных, он сдаёт в форме ЕГЭ предметы по выбору. Сдавать можно любое количество предметов из числа учебных предметов:
иностранные языки, физика, химия, биология, география, литература, история, обществознание, информатика и ИКТ.
Для сдачи ЕГЭ необходимо подать заявление до 1 февраля в свою образовательную организацию; заявления подаются лично участниками ЕГЭ на основании документа, удостоверяющего личность (паспорта), или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего личность.
Обучающиеся изменяют (дополняют) выбор учебного предмета при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально). Для этого необходимо подать заявление в ГЭК не позднее чем за две недели до начала соответствующих экзаменов.
Для проведения ГИА на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. По каждому учебному предмету устанавливается продолжительность проведения экзаменов:
- математика (профильный уровень), физика, литература, информатика и ИКТ, обществознание, история — 3 ч. 55 мин.;
- русский язык, химия — 3 ч. 30 мин;
- математика (базовый уровень), биология, география, химия, иностранные языки — 3 ч.
- иностранные языки (говорение)- 15 мин.
На экзамен необходимо явиться не позднее 9-00, при себе иметь черную гелевую ручку, паспорт, специальные технические средства для участников ЕГЭ (для лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), детей-инвалидов, инвалидов), при необходимости — лекарства и питание.
ЕГЭ по всем предметам начинается в 10-00
Проект Расписания проведения ЕГЭ в 2020 году
Досрочная волна:
20 марта (пятница) – география, литература;
23 марта (понедельник) – русский язык;
27 марта (пятница) – ЕГЭ по математике базового и профильного уровней;
30 марта (понедельник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (кроме раздела «Говорение»), биология, физика;
1 апреля (среда) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
3 апреля (пятница) – обществознание, информатика;
6 апреля (понедельник) – история, химия;
Резервные дни для досрочной волны ЕГЭ:
8 апреля (среда) – география, химия, информатика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»), история;
10 апреля (пятница) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (кроме раздела «Говорение»), литература, физика, обществознание, биология;
13 апреля (понедельник) – русский язык, ЕГЭ по математике базового профильного уровней;
Основная волна ЕГЭ:
25 мая (понедельник) – география, литература, информатика и ИКТ;
28 мая (четверг) – русский язык;
1 июня (понедельник) – ЕГЭ по математике базового и профильного уровней;
4 июня (четверг) – история, физика;
8 июня (понедельник) – обществознание, химия;
11 июня (четверг) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (кроме раздела «Говорение»), биология;
15 июня (понедельник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
16 июня (вторник) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
Резервные дни основной волны ЕГЭ:
19 июня (пятница) – география, литература, информатика, иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (раздел «Говорение»);
20 июня (суббота) – иностранные языки (английский, французский, немецкий, испанский, китайский) (кроме раздела «Говорение»), биология;
22 июня (понедельник) – русский язык;
23 июня (вторник) – обществознание, химия;
24 июня (среда) – история, физика;
25 июня (четверг) – ЕГЭ по математике базового и профильного уровней;
29 июня (понедельник) – по всем учебным предметам;
24 сентября (четверг) – ЕГЭ по математике базового уровня, русский язык;
Во время экзамена запрещается:
общаться друг с другом; свободно перемещаться по аудитории и ППЭ (без сопровождения); выносить экзаменационные материалы, черновики из аудитории; иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио, видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации. Лица, допустившие нарушение установленного порядка проведения ГИА, удаляются с экзамена!
Результаты ЕГЭ можно узнать: в своем ОО; на официальном портале ЕГЭ (ege.edu.ru)
Для подготовки к ЕГЭ можно использовать: www.obrnadzor.gov.ru, www.ege.edu.ru, www.fipi.ru
Участник ЕГЭ имеет право подать апелляции:
- о нарушении установленного порядка проведения ЕГЭ— в день экзамена после сдачи бланков ЕГЭ до выхода из ППЭ;
- о несогласии с выставленными баллами— в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена.
Минимальные баллы ЕГЭ 2020
Минимальные баллы ЕГЭ для получения школьного аттестата:
Русский язык — 24
Математика (профиль) — 27
Математика (база) — 3 (оценка)
Минимальные баллы ЕГЭ для поступления в ВУЗ:
Русский язык — 36
Математика — 27
Биология — 36
География — 37
Иностранные языки (включая китайский) — 22
Информатика — 40
История — 32
Литература — 32
Обществознание — 42
Физика — 36
Химия — 36
л
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |